Лучшим в Китае считается тот врач, в окружении которого нет больных
Как понять это высказывание? В Китае есть притча о трех братьях-врачах. Самый младший был очень знаменит.
Тот, кто познал других – умён,
тот, кто познал себя – мудр
— Лао Цзы
В Китае есть притча о трех братьях-врачах. Самый младший был очень знаменит. К нему тянулся нескончаемый поток больных. Он лечил самые сложные заболевания. Люди его почитали и боготворили. Сам же врач скромно отвечал: «Да, я могу лечить сложные заболевания, у меня много больных, но есть у меня средний брат, он не так знаменит, у него не так много больных, но он мудр и умён. Брат может легко распознать заболевание ещё в самом начале и не дать ему развиться. А ещё у меня есть старший брат. Он самый умный и самый мудрый. Там, где он живет, никто никогда не болеет».

Профилактическое направление было и остаётся ведущим в традиционной китайской медицине (ТКМ). Такое «лечение» не требует больших временных, физических и финансовых затрат. При этом чаще используются самые простые средства и методы. Пациент ставится в активное положение. Он сам заинтересован в своём крепком здоровье и долгой жизни.

Китайцы не «выходят на пенсию». Они работают столько, сколько позволяет им здоровье: до конца жизни. Поэтому врач – это человек, показывающий путь к здоровью.

Китайцы считают, что 60% здоровья зависит от питания. В трактате «Хуан-ди нэй цзин» («Трактат желтого императора о внутреннем») врач Ци Бо говорит императору: «Если в пище много соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная (острая), мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет, появляются морщины, кости начинают слабеть, ныть, и человек быстро лысеет».
Все вкусы необходимы организму, но они должны гармонично сочетаться. Предпочтение одному или другому нарушает гармонию и вызывает развитие заболевания. Пища, кроме вкуса, цвета, должна быть насыщена жизненной силой (ЦИ), поэтому в Китае используют много пищевых и лекарственных трав.

Современный человек так далеко отходит от естественных факторов, что забывает о существовании вокруг него природной аптеки: имбирь, чеснок, лук, инжир, финики, гранат, морковь, тыква, редька, белокачанная капуста, семечки…

В китайском стихотворении неизвестного автора говорится:
«Кто он – повар или лекарь?
Что это – аптека или ресторан?
Рыба, мясо, овощи, зелёный лук и порей –
Изысканные блюда вытесняют таблички и пилюли.
Питательная еда – средство от всех недугов».

Императоры Китая хотели долго жить и потому заботились о сохранении своего здоровья, вкладывали большие средства в развитие медицины как науки. О здоровье императора в Китае неустанно заботился придворный врач. Если вдруг заболевал сам император или члены его семьи, врачу отрубали голову.

Кроме питания, в Китае большое значение для здоровья придавали выработке определённых правил поведения в различных ситуациях и эмоциям, как видам энергии, связанных с органами: удовольствие (сердце), меланхолия (селезенка), печаль (лёгкие), страх (почки), гнев (печень). Неуравновешенность этих чувств вызывает заболевания.

Один в стрессе смотреть не может на еду, а у другого «булимия» - «волчий голод». При чрезмерном гневе, или чрезмерной радости не следует принимать пищу. Это может повлечь за собой проблемы с пищеварением. В гневе печень «нападает» («не дружит») на селезёнку и желудок. Печень регулирует работу сухожилий, а селезенка – мышц.

Физические упражнения - цигун, тайцзи и др., а также массажи - туйна, гуаша, рук, стоп - являются неотъемлемой составляющей здоровья для каждого китайца.

Поэтому самое первое и самое ценное правило в ТКМ – «Лечение людей, не чувствующих себя больными».